Новости Фонда Теляковского


Презентация сборника в Ярославле
Друзья, сегодня седьмое февраля - 163 года со дня рождения Владимира Аркадьевича Теляковского. В качестве символического подарка, двадцать первого января в Ярославской областной библиотеке им. Н.А. Некрасова, с большим успехом прошла презентация нашего сборника.
Уважаемый издатель, Валентина Николаевна Дегтеревская, подробно и последовательно рассказала заинтерсованным слушателям, как родилась идея сборника, как в течение трех лет она была реализована. Было приятно, что ее рассказ и сам сборник вызвали большой интерес присутствующих. А значит, память о Теляковских на Ярославской земле продолжает жить.

Презентация сборника
22 ноября в Рыбинском музее-заповеднике в рамках научной конференции "Золотаревские чтения" с большим успехом прошла презентация сборника "Как ярославский дворянин..." рассказывающего о связи Ярославского края и последнего директора императорских театров В. А. Теляковского. Книга была подготовлена в издательстве "ВНД". Сама Валентина Дегтеревская рассказала о проделанной работе.
А на Рыбинском ТВ вышел сюжет об этом событии

Вышел долгожданный ярославский сборник
Спешим сообщить о выходе из печати прекрасного научного издания "Как ярославский дворянин... В.А. Теляковский и Ярославский край". Сборник снабжен подробным справочным аппаратом и даже имеет Указатель Ярославских топонимов. Желающие приобрести или узнать содержание, пишите на почту сайта!

В Санкт-Петербурге прошла премьера спектакля по Дневникам В.А. Теляковского
Интересная новость пришла с берегов Невы! 12 и 13 октября прошла премьера, а следующий раз спектакль "Красный фонарь" сыграют в Музее театрального и музыкального искусства 21 и 24 ноября 2022 . Режиссер Дмитрий Крестьянкин создал «эпистолярное действие по Дневникам и воспоминаниям Директора Императорских театров Владимира Теляковского. Поставить спектакль в Театральном музее Крестьянкину предложила Анна Ласкина, продюсер постановки и руководитель музейного отдела научного просвещения. Очень приятно, что личность и творчество Владимира Аркадьевича вдохновлет молодое поколение людей театра! Именно об этом он мечтал.

Републикация статьи Теляковского
Хочу сообщить о том, что в журнале филфака МГУ Stephanos вышла републикация статьи Владимира Теляковского 1923 года "О Мейерхольде". Вступительная статья заслуженного профессора МГУ Марии Викторовны Михайловой и председателя Фонда Ирины Гуськовой.

Первая публикация писем Ирины Красовской
В Саратове вышла в свет книга - "Научно-полевой роман. К 110-летию НИИСХ Юго-Востока. Очерки, интервью, воспоминания". На страницах этого солидного 450-страничного тома, впервые, выборочно обуликованны письма из Саратова дочери В.А. Теляковского - профессора Ирины Красовской академику Николаю Александровичу Максимову в Москву. Период с 1949 по 1952 год. Надеемся со временем начнется работа по публикации всех писем. Этот материал будет интересен не только ученым-биологам, но и краеведам, так как в письмах много живых зарисовок жизни Саратова 40-50-х годов прошлого века.

Убрались на Серафимовском кладбище
Весна - время наводить порядок на дорогих могилах. Друзья Фонда из Санкт-Петербурга провели уборку на месте захоронения Владимира Аркадьевича Теляковского и членов его семьи на Серафимовском кладбище. Солнце тоже активно светило и помогало в работе. Для желающих посетить - 15 участок, недалеко от храма Серафима Саровского.

В Саратове открыли памятную доску
30 апреля в Саратове торжественно открыли памятную доску на доме, где жила дочь В.А. Теляковского Ирина Красовская. Огромную поддержку этому проекту Фонда оказал Народный артист СССР, профессор, дирижер Юрий Иванович Симонов. Доска размещена на здании общежития СГУ по адресу улица Вольская дом. 18.