Теляковский и музыка

Теляковский и музыка
Image

К слушателю.

Вы держите в руках уникальный диск. Оригиналы музыкальных произведений, собранные здесь под одной обложкой, хранятся в пяти архивах и библиотеках Москвы и Петербурга. Не один год ушел на поиск этих нот. Автором  музыкальных произведений, как фортепианных, так и романсов, является Владимир Аркадьевич Теляковский – человек, который почти 20 лет (с 1898 по 1917 год) управлял Императорскими театрами Петербурга и Москвы.

Именно он в 1898 году пригласил молодого Шаляпина, делающего первые крупные успехи на сцене частной оперы Саввы Мамонтова, на Императорскую московскую сцену. В своих мемуарах Владимир Аркадьевич подробно описал свои эмоции от первой встречи с большим артистом. Все время до 1916 года, пока Шаляпин служил на Императорской сцене, Теляковский как мог поддерживал и оберегал его от завистников и недоброжелателей. Федор Иванович, в свою очередь, в воспоминаниях так же с уважением и благодарностью вспоминал директора Императорских театров.

Не только по работе, но и в жизни Теляковский и Шаляпин тепло и много общались. Шаляпин часто бывал в гостях у Теляковского, летом вместе с художником К. А. Коровиным приезжал в Ярославскую губернию, в имение Теляковского Отрадное. На крутом берегу Волги до сих пор стоит старая сосна, у которой, по местным легендам, пел Шаляпин. Как дань уважения дружбе Теляковского и Шаляпина во вторую часть диска вошли музыкальные роизведения из репертуара великого певца. Эти романсы Федор Иванович исполнял и на сцене, и в домашнем кругу.

Особо хочется отметить коллаж обложки диска. На нем изображен фрагмент известного портрета Ф. И. Шаляпина работы Валентина Серова 1905 года и портрет В. А. Теляковского, сделанный Паоло Трубецким в 1904 году. Рисунок П. П. Трубецкого хранится в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, а в Москве в Государственном архиве РФ хранятся письма жены Теляковского, Гурли Логиновны. Вот как описывается зимний вечер 1904 года у них дома: «…вчера вечерому нас был Паоло Трубецкой, и когда Владимир Аркадьевич играл на рояле, а Шаляпин напевал, он нарисовал портрет Владимира Аркадьевича – замечательно хороший. Придал он всему портрету какую‑то поэзию музыки, которой занимались во время рисования. Играл Владимир Аркадьевич свои собственные романсы – они очень красивы, Шаляпин чудно напевал, наверняка Вам все это понравилось бы, и я Вас вспоминала…». Таким образом, коллаж на обложке диска как бы воспроизводит для нас действующие лица и, главное, музыкальную атмосферу того вечера. Теляковский сидит боком и играет на рояле свои произведения, а Федор Иванович смотрит прямо на слушателей…

Image

1. В. Теляковский - Пажеский марш

В память ротного праздника 24 июня 1879 года. Эти ноты существуют только в рукописи, они написаны 19‑летним Володей в честь окончания Пажеского корпуса. В музыке ощущается ностальгия по детским годам и слышен ритм скачущих лошадей. Именно в Конный полк поступил юный корнет Теляковский.

2. В. Теляковский - Шествие гномов

Марш, дата создания неизвестна.

3. В. Теляковский - Александра

Марш, дата создания неизвестна. Как военный человек, Владимир Аркадьевич создавал в основном марши.

4. В. Теляковский - Марш Парад

В память 25 марта 1888 года. Печатный экземпляр нот Теляковский вручает Н. А. Романову с дарственной надписью: «Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу с глубоким уважением подносит автор». Что же произошло 25 марта 1888 года? Ответ нашелся в опубликованных дневниках В. А. Теляковского. Запись от 25 марта 1913 года – в этот день был праздник Конной гвардии – гласит: «…Государь Император, обходя офицеров и прежде служащих, подошел ко мне и вспомнил 1888 год 25 лет назад, когда его Величеству покойным Государем был пожалован мундир Конной гвардии, и он первый раз присутствовал на ужине в офицерском собрании».

5. В. Теляковский - Ксения

Марш, 1894 год. Написан в честь свадьбы великой княгини Ксении Александровны Романовой. Рукописный экземпляр на художественно оформленной нотной бумаге, в атласной обложке с серебряным тиснением, был преподнесен автором невесте.

6. В. Теляковский - Printemps / Весна

Вальс. Дата создания неизвестна, но в 1888 году на золотой свадьбе родителей Теляковского автор уже исполнял этот вальс на семейном торжестве и имел большой успех.

7. В. Теляковский - L’automne / Осень

Вальс, дата создания неизвестна.

8. В. Теляковский - Разбитая ваза

Романс на стихи А. Н. Апухтина, 1883 год. Теляковский издал сборник из четырех своих романсов, к сожалению, пока не удалось найти ноты последнего «Росы серебристые капли».

9. В. Теляковский - Аврора-Вальс

Романс на стихи Н. П. Огарева, 1883 год.

10. В. Теляковский - Приди, мой красавец

Романс на стихи Ф. И. Тютчева, 1883 год.
В записи диска приняли участие:
Почетный деятель искусств г. Москвы, лауреат Международного конкурса «Еврооркестрия» 2004 года Елена Матыцина (фортепиано)
Лауреат международных конкурсов Андрей Пичугин (баритон).

2020 © Фонд Владимира Теляковского

Top.Mail.Ru

Поиск по сайту