Книга о В.А. Теляковском

Книга о В.А. Теляковском
Чудесный домик в еловом лесу
Чудесный домик в еловом лесу
Предисловие
 
Судьба Ирины Владимировны Красовской (урожд. Теляковской) (1896-1956) – доктора биологических наук, профессора, специалиста по физиологии растений, необычна. Её жизнь полна блестящих взлетов и несправедливых ударов. Петербурженка, она родилась в дворянской семье, с прекрасными традициями служения Отчеству. Ее дед Аркадий Захарович Теляковский – выдающийся военный инженер и педагог, автор первого учебника по фортификации на русском языке. Отец Ирины, Владимир Аркадьевич, полковник Конной гвардии, впоследствии Директор Императорских театров, которые он возглавлял 20 лет – с 1898 г. до 1917 г. В семье, где было 6 детей, она была единственной дочерью, с детства любила природу и цветы. Закончив с отличием женскую гимназию Петришуле (Старейшее учебное заведение в Петербурге, которое особенно славилось отличным преподаванием иностранных языков), она, в возрасте 20 лет, вышла замуж за дворянина Александра Красовского и своё научное имя сделала уже под этой фамилией.

В 1920 году Ирина поступила в Сельскохозяйственный институт в Петрограде. Сначала практиканткой, а затем научным сотрудником, с 1922 по 1927 год проработала она в своей альма-матер, Ленинградском Сельскохозяйственном институте (сейчас СПб ГАУ). Там же произошло ее знакомство с Н.И. Вавиловым, читавшим в институте лекции. Он сразу обратил внимание на талантливую студентку, свободно владеющую 3 языками - английским, немецким и французским. После того, как Вавилов возглавил Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (ВИПБ и НК), он пригласил в отдел физиологии растений Ирину Красовскую.

Самый активный период в жизни молодого ученого приходиться на 1925 -1935 годы, когда она трудится в ВИРе: заведует секцией корневых систем, читает лекции на краткосрочных курсах для аспирантов. В феврале 1935 года И.В. Красовская защищает диссертацию по теме «Засухоустойчивость яровых пшениц мировых растительных ресурсов». По трагическому стечению обстоятельств, через несколько недель, в Ленинграде, после убийства С.М. Кирова, начались гонения на бывших царских чиновников, военных и дворян. В этот список попала семья Красовских. Им было предписано выехать из родного города в казахстанский г. Атбасар. Ирина уехала в ссылку вслед за мужем. Через год ей удалось вернуться сначала в г. Горький, затем, в 1944 году, в Саратов, где она возглавила кафедру физиологии растений в Саратовском университете. Только в конце жизни удалось Ирине Владимировне Красовской возвратиться в Ленинградскую область, поселок Сиверский.

В книгу вошла статья-воспоминание о И.В. Красовской Народного артиста СССР, Художественного руководителя и Главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Ивановича Симонова и материал петербургского историка-краеведа, кандидата филологических наук Станислава Степанова.

2020 © Фонд Владимира Теляковского

Top.Mail.Ru

Поиск по сайту